lunedì 18 marzo 2013

Risotto nel bicchiere

Omaggio ad un piatto settentrionale della domenica: il risotto alla milanese con l'ossobuco!
Non me ne vogliano i milanesi doc ma....l'ho strapazzato un pò.
E buona settimana a tutti!

"Ma dico io, adesso che siamo a Milano, vogliamo andare a vedere questo famoso colosseo?"
(Totò in Totò, Peppino e...la Malafemmina)
                              





 
Ingredienti
(per due persone)

2 ossibuchi di vitello
1 carota media
1 cipolla bianca media
1 costa di sedano
5 cucchiai di salsa di pomodoro

200 gr riso basmati
1 bustina di zafferano
100 gr latte
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di parmigiano grattugiato

q.b. brodo vegetale
q.b. burro
q.b. sale
q.b. olio evo
q.b. farina



Procedimento

Infarinare gli ossibuchi. Far scaldare in una pentola due cucchiai di olio. Far rosolare gli ossibuchi per qualche minuto da entrambe le parti. Sfumare con ½ bicchiere di vino.
Aggiungere le verdure tagliate a tocchetti. Far rosolare qualche minuto a fuoco vivo e aggiungere una parte di brodo vegetale. Abbassare la fiamma e portare a cottura gli ossibuchi per circa 45 minuti.
Se necessario aggiungere brodo vegetale durante la cottura.
Prepariamo il risotto allo zafferano, facendo scaldare in una pentola due cucchiai d'olio.
Aggiungere il riso. Far tostare e sfumare con ½ bicchiere di vino.
Aggiungere brodo vegetale in cui si sarà sciolto lo zafferano e il sale.
Portare a cottura, ci vorranno circa 15 minuti.
Al temine della cottura mantecare con una noce di burro e il formaggio.
Utilizzando un frullatore ad immersione e q.b. di latte tiepido ridurre il riso in una crema non troppo liquida. Tenere al caldo.
Tagliare la parte magra degli ossibuchi in pezzettini e con l'aiuto di un coltellino prelevare il midollo dall'osso e tenere da parte.
Comporre il piatto.
Mettere nel fondo del bicchierino un'abbondante cucchiaiata di fondo di cottura degli ossibuchi con i tocchetti di verdure, versare la crema di riso allo zafferano. Al centro mettere il midollo e infilati in uno spiedino i tocchetti di carne.
Servire caldo.














Buon appetito!

2 commenti:

  1. Può essere un perfetto finger food.
    Interessante il riso ridotto a crema.

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    1. Sì...concordo: è un perfetto finger food! LA crema di riso poi è profumatissima e delicatissima.

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