lunedì 11 marzo 2013

Spianata romagnola

Omaggio alla Romagna....

"Sempre un villaggio, sempre una campagna
mi ride al cuore (o piange), Severino:
il paese ove, andando, ci accompagna
l'azzurra vision di San Marino:


sempre mi torna al cuore il mio paese
cui regnarono Guidi e Malatesta,
cui tenne pure il Passator cortese,
re della strada, re della foresta.

(...)

Da' borghi sparsi le campane in tanto
si rincorron coi lor gridi argentini:
chiamano al rezzo, alla quiete, al santo
desco fiorito d'occhi di bambini.


(...)"






Ingredienti
(per 1 teglia)

250 gr farina “00”
250 gr farina manitoba
150 ml acqua tiepida
150 ml latte tiepido
30 gr strutto
25 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
10 gr sale

per guarnire

q.b. acqua
q.b. olio evo
q.b. sale grosso
q.b. rosmarino


Procedimento


Setacciare insieme le due farine. Aggiungere il sale, lo zucchero, lo strutto e per ultimo il lievito sciolto nella miscela ottenuta mescolando il latte e l'acqua intiepiditi.
Impastare energicamente per qualche minuto, poi mettere a lievitare in luogo caldo coperto con un canovaccio e una coperta per circa 3 ore.
Trascorso il tempo prendere l'impasto e stenderlo con le mani direttamente nella teglia coperta da carta forno, in cui cuocerà.
Inumidire tutta la superficie con una miscela di acqua e olio usando direttamente le mani.
Cospargere di sale grosso e rosmarino. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 45 minuti circa. Passare nel forno caldo a 200° per 15 minuti. Poi toglierla dalla teglia e rimetterla nel forno con ancora la carta forno sotto sulla griglia per altri 15 minuti.


Servire caldo.





Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento