giovedì 4 aprile 2013

Frollini o...patatine?


Nulla è come appare

"Sono come una stanza dagli innumerevoli specchi fantastici
che distorcono in riflessi falsi un'unica anteriore realtà
che non è in nessuno ed è in tutti".
                                               (Fernando Pessoa)

Dolci biscotti o fumanti patatine fritte? Assaggiare...per verificare.
Ho fatto questi biscotti per la festa di compleanno di un bambino. E' stato divertente guardarli mentre incuriositi affondavano le "patatine" nella "mayonnaise".....







Ingredienti
(per 1 teglia)


per i biscotti "patate"

150 gr farina bianca per dolci
150 gr farina di mais fioretto
100 gr zucchero
150 gr burro
1 uovo intero
1 tuorlo
buccia grattuggiata di 1 limone
1/2 shot di latte ( o rom chiaro per una versione più "adulta")
1 pizzico di sale


per la crema pasticcera "mayonnaise"


1 uovo intero
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 pizzico di sale
1/2 baccello di vaniglia
1/2 lt di latte


Procedimento


Miscelare le due farine e metterle sulla spianatoia. Aggiungere lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro a pezzettini e sbriciolarlo con le mani amalgamandolo alle farine.
Formare una buco al centro e unire la buccia grattugiata del limone, le uova e il latte (o il rom).
Mescolare molto velocemente tutti gli ingredienti e formare una palla. Avvolgere  con la pellicola e tenere in frigo per circa 1/2 ora.
Nel frattempo prepariamo la nostra "mayonnaise" mescolando la farina con lo zucchero. In un tegamino portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia.
Unire l'uovo al composto secco e mescolare. Aggiungere piano il latte caldo e filtrato e rimettere sul fuoco mescolando con un cucchiaio fino a che la crema non si è addensata.
Riprendere la frolla.
Stenderla su un piano infarinato fino ad uno spesso di 1 cm.
Con un coltello a lama dritta tagliare delle strisce per ricavare le nostre patate.




Adagiarle su una teglia coperta di carta forno e passare in forno caldo a 180° per 25 minuti circa.

 

La presenza della farina di mais renderà i biscotti della giusta doratura.



Servire i biscotti "patatine" accompagnandoli con la crema pasticcera "mayonnaise"

























Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest "Baby party" del blog Inguacchiando & Inciarmando:





4 commenti:

  1. mmm avevo visto questa ricetta in giro...mmm che bontà! Bravissima sembrano proprio patatine! alla faccia di mcDonalds! ahahah
    buon we

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    1. Grazie...e buon weekend a te.
      Io domani lavoro! :-(

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  2. perfetta!!! l'ho appena inserita :)
    grazie mille
    Irene

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