martedì 8 ottobre 2013

Tortine di patate con erbe fresche e curcuma


 E fuori piove...
"Un acquazzone impartisce i suoi insegnamenti. 
Se la pioggia vi sorprende a metà strada, e camminate più in fretta per trovare un riparo, nel passare sotto alle grondaie o nei punti scoperti vi bagnerete ugualmente. 
Se invece ammettete sin dall'inizio la possibilità di bagnarvi, non vi darete pena, pur bagnandovi lo stesso. 
La stessa disposizione d'animo, per analogia, vale in altre occasioni".

                                                                                                           (Yamamoto Tsunetomo, Hagakure)

 

 E fuori piove...
 E io oggi vi preparo delle tortine di patate calde e morbidose......




















 



Ingredienti
(per 8 tortine)

1 kg patate
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
q.b. farina (da 100 a 150 gr circa)
1 cucchiaio di burro sciolto
erbe fresche miste (basilico, dragoncello, erba cipollina)
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
1 cucchiaio di curcuma
q.b. sale


per impanare

q.b. pangrattato
q.b. uovo
q.b. farina
q.b. sale


per la cottura

q.b. olio evo



Procedimento

Far lessare le patate con la buccia in abbondante acqua o con la pentola a pressione.
Sbucciarle e passarle con unop schiacciapatate e metterle in una ciotola.
Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare con un cucchiaio. Aggiustare di sale.
Aggiungere per ultima la farina, nella quantità necessaria a formare un impasto sodo.
La quantità di farina da incorporare dipende molto dal tipo di patate usate.
Lasciar riposare l'impasto in  frigo per 15 minuti circa. Riprenderlo e metterlo su un piano leggermene infarinato, schiacciarlo con le mani e con l'aiuto di un coppapasta formare le tortine. Durante questa operazione, lavare spesso le mani con acqua fredda, per togliere l'eventuale impasto tra le dita e per mantenere la temperatura delle mani bassa così che non scaldi il composto rendendolo troppo morbido.
Passarle nella farina, poi nell'uovo leggermente sbattuto e salato ed infine nel pangrattato.
Disporle su di un piatto e metterle in frigo fino all'uso.
Cuocerle da entrambe i lati per 3 minuti circa o comunque fino a che non sono dorate, in una padella antiaderente. Servire calde accompagnando con uno spicchio di limone e un'insalatina fresca.
Buon appetito!




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