giovedì 28 novembre 2013

Pappardelle con farina di castagne e ragù d'anatra

"Ma dove ve ne andate povere foglie gialle come tante farfalle spensierate?
Venite da lontano o da vicino, da un bosco o da un giardino,
e non sentite la malinconia del vento freddo che vi porta via".

                                                                                                              (Trilussa)


Sapori d'autunno si incontrano in un piatto sorprendente dal gusto deciso.
Da accompagnare con un buon vino rosso corposo.










 


 

Ingredienti
(per 4 persone)


per le pappardelle

100 gr farina di castagne
50 gr semola rimacinata di grano duro
50 gr farina "0"
2 uova
q.b. sale

per il ragù d'anatra

300 gr di petto d'anatra
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipollotto
400 gr salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
1 bicchiere di brodo vegetale
q.b. olio evo
q.b. sale

4 cucchiai di parmigiano grattuggiato

Procedimento

Per iniziare ho preparato le pappardelle mescolando su una spianatoia le diverse farine. Ho aggiunto nel centro le uova, 1/2 cucchiaino di sale e ho cominciato a mescolare con una forchetta per poi passare ad impastare con le mani fino a formare una palla. Ho fatto riposare la pasta per circa mezz'ora prima di stenderla in una sfoglia non troppo sottile e dare forma alle pappardelle. 
Ho tenuto la pasta su un vassoio fino al momento della cottura.




Per il ragù d'anatra, ho preparato un soffritto con la carota, il sedano, il cipollotto tritati e 3 cucchiai d'olio. Ho aggiunto la carne d'anatra tagliata a pezzettini, ho fatto rosolare la carne un pò e ho aggiunto il vino, ho fatto sfumare, ho aggiunto la salsa di pomodoro, ho aggiunto il brodo vegetale e ho lasciato sobbollire per circa 30 minuti. Ho corretto di sale e ho tolto dal fuoco.
Ho cotto le pappardelle in abbondante acqua salata per qualche minuto. Le ho scolate e le ho mantecate nel tegame con il ragù caldo e il parmigiano.
Ho servito le pappardelle caldissime.
Buon appetito!




Con questa ricetta partecipo al contest del blog mela e cannella  "AUTUMN IS HERE"


http://melacannella.blogspot.fr/2013/10/contest-dautunno-autumn-is-here.html 





http://beatitudiniculinarie.blogspot.it/2013/09/sapori-dautunno-il-mio-nuovo-contest.html





http://www.mentaecioccolato.com/2013/10/cucinando-tra-cielo-e-terra-profumi-e.html

mercoledì 27 novembre 2013

Polpette marinate


"E' una superstizione insistere su una dieta particolare. Tutto alla fine è fatto degli stessi atomi  chimici."
                    (Ralph Waldo Emerson)

E dopo le crocchette del marinaio....le polpette marinate. Ma in queste...niente pesce!
E' un'idea per scaldare una serata fredda invernale.




































Ingredienti
(per due persone)

250 gr macinato misto (o come preferite)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
succo di 1/2 limone
q.b semi di sesamo tostati
q.b. sale
q.b. rosmarino
q.b. maggiorana
q.b. olio evo


per accompagnare

per la salsa piccante

200 gr pomodori
1 cipollotto
2 cucchiai d'olio evo
1 peperoncino
3 foglie di basilico
q.b. sale

per il contorno
 
2 patate medie
2 cipolle piccole
q.b. olio
q.b. sale
un rametto di rosmarino




Procedimento

Per cominciare ho impastato la carne con il pangrattato, il parmigiano e ho aggiustato di sale.
Con l'impasto ottenuto ho formato delle polpette allungate e le ho inserite in due spiedini di legno. 
Ho preparato la marinatura amalgamando due cucchiai d'olio con un trito di rosmarino e maggiorana, il succo di limone e un pizzico di sale. Ho messo le polpette nella marinatura per qualche ora rigirandole di tanto in tanto. Trascorso il tempo ho rotolato alcune polpette nei semi di sesamo tostati.
Ho preaprato le patate pelandole e tagliandole a spicchi; ho tagliato a spicchi anche le cipolle. Le ho messe in una piccola teglia, le ho condite con olio, sale e rosmarino e le ho cotte per 20/30 minuti circa in forno caldo a 200°.
Nel frattempo ho scaldato la griglia antiaderente e ho fatto cuocere le polpette per 8/10 minuti circa rigirandole di tanto in tanto.
Nel frattempo ho preparato la salsa piccante facendo scaldare in una pentola l'olio con il cipollotto. Ho aggiungo i pomodori, un pizzico di sale, i semi del peperoncino e le foglie di basilico spezzettate. Ho cotto per circa 10 minuti. Ho tolto dal fuoco e tenuto da parte.
Ho servito le polpette accompagnate dalla salsa piccante e dalle patate e cipolle cotte al forno.
Ho servito il tutto caldissimo.
Buon appetito!


venerdì 22 novembre 2013

Crakers all'avena


A metà mattina, per accompagnare un frugale pranzo, per una merenda salata, come antipasto in attesa della cena...insomma vanno bene in qualsiasi momento della giornata.
E quindi....buona giornata!



















Ingredienti
( per 50 crackers circa)


100 gr farina "0"
150 gr fiocchi d'avena
5 gr sale
60 ml olio evo
6 gr lievito di birra fresco (o 2 gr di lievito disidratato)
90 ml acqua

prima l'emulsione

q.b. acqua
q.b. olio
q.b. sale




Procedimento

Per cominciare ho tritato finemente 100 gr di fiocchi d'avena riducendoli a farina. 
In una ciotola ho mescolato la farina d'avena ottenuta con la farina bianca e i fiocchi d'avena.
Ho aggiunto il sale, l'olio e il lievito sciolto nell'acua tiepida.
Ho mescolato e impastato per qualche minuto fino a formare un impasto morbido e compatto. L'ho coperto con un canovaccio ed una coperta e l'ho lasciato lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo ho tirato la sfoglia molto sottile e con un tagliabiscotti ho dato la forma desiderata.
Ho trasferito i crackers su una teglia coperta di cartaforno. Ho spennellato con un'emulsione di olio, acua e sale e ho infornato in forno già caldo a 200° per 20 minuti (minuto più, minuto meno...dipende dal forno!).
Ho fatto raffreddare i crackers e li ho conservati in una scatola di latta.
Buon appetito!





Con questa ricetta partecipo al contest "LA RIVINCITA DEI CEREALI" dei blog "A tutto pepe" e "Giochi di zucchero"

http://atuttopepe.blogspot.it/2014/02/la-rivincita-dei-cereali-il-contest.html






Vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette? Seguimi.....mi trovi qui:


Blogger

Bloglovin

Google

Facebook

Pinterest
                                                                           
























martedì 19 novembre 2013

Crocchette del marinaio

"Nonna...che si mangia oggi?"
"Pesce"
"Uffa. Ma perchè in questa casa si mangia sempre pesce?!"
Dopo qualche minuto....
"Nonna...non si dicono le bugie! Non è vero che c'è il pesce!
Nel piatto ci sono crocchette! E a me piacciono molto...le crocchette!"

Le crocchette del marinaio....funzionano anche con i bambini "cresciuti" !




















Ingredienti
(per 20 crocchette circa)

1oo gr circa di filetto di pesce lesso (orata, merluzzo platessa, ecc...)
1 cipollotto
100 gr ricotta di mucca
1 uovo intero
100 gr pangrattato
1 cucchiaino di curcuma
q.b. sale
q.b. olio evo


per impanare

100 gr pangrattato
100 gr farina di mais macinata fine
q.b. sale


Procedimento

Per cominciare ho spinato ben bene il filetto di pesce e l'ho spezzettato con le mani. L'ho messo in una ciotola e vi ho aggiunto la ricotta, l'uovo, il pangrattato, la curcuma e un pizzico di sale.
Ne frattempo ho tritato finemente il cipollotto e l'ho soffritto per qualche minuto in un tegame con un cucchiaio d'olio. L'ho tenuto da parte aggiungendolo, una volta freddo al composto.
Ho amalgamato il tutto con una forchetta e poi con le mani sempre bagnate ho fatto delle palline che ho poi allungato per dargli la forma di cilindri.
Ho passato le crocchette nel composto di pane e mais e le ho messe su un tagliere.
Appena ho finito di dare forma alle crocchette, ho scaldato 4 cucchiai di olio in una padella e lì vi ho fatto soffriggere le crocchette girandole fino alla doratura desiderata.
Le ho servite con dell'insalata.
Buon appetito!





venerdì 15 novembre 2013

Dolce...meraviglia


E qui si festeggia.......
E un anno è passato dal primo post di questa avventura.....
E per festeggiare un dolce semplice e sorprendente, dalle diverse consistenze, fresco, ottimo per concludere una cena......
Auguri a me e grazie a chi ogni tanto fa capolino da queste parte!










Ingredienti
(per 4 persone)


2 uova intere
75 gr zucchero semolato
55,5 gr farina per dolci
250 ml latte intero
62,5 gr burro
1/2 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia o i semi di 1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaio di acqua fredda
1/2 cucchiaio di limone
un pizzico di sale

per servire

zucchero a velo
salsa a piacere (frutti di bosco, cioccolato, caffè, ecc...)

 per cuocere

1 tegame 15 x 15 o 4 cocotte monoporzione 10 x 10



Procedimento

Per iniziare ho sciolto il burro a bagnomaria e l'ho lasciato raffreddare.
Poi ho separato i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole separate e ho cominciato a lavorare i tuorli con lo zucchero fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Ho aggiunto l'acqua e la vaniglia e ho continuato a sbattere.
Ho scaldato il latte fino a farlo intiepidire.
Dopo qualche minuto ho aggiunto al composto di tuorli il burro ormai a temperatura ambiente, la farina setacciata e il pizzico di sale. Ho continuato a sbattere qualche istante ed ho aggiunto il latte a filo. Ho sbattuto ancora un paio di minuti e ho messo da parte il composto.
A questo punto ho preso la ciotola con gli albumi e ho cominciato a sbatterli fino a farli diventare spumosi. Ho aggiunto il succo del limone e ho sbattuto un altro po'. Non è necessario che diventino a neve ferma, basta che siano sodi ma ancora spumosi.
Ho aggiunto gli albumi al composto di tuorli  mescolando con una forchetta. Il composto ottenuto sarà molto liquido....non preoccupatevi, è proprio così che deve essere!
Ho versato il composto nelle cocotte monoporzione  precedentemente imburrate e le ho passate in forno già caldo a 150° per 70 minuti circa. La superficie dovrà essere dorata.
Tolte dal forno le ho fatte raffreddare, poi le ho coperte con della pellicola e le ho tenute in frigo fino al momento di servirle.
Le ho cosparse di zucchero a velo e le ho servite con della salsa ai frutti di bosco.
Buon appetito!