sabato 30 maggio 2015

Frollini di pasta sablè al farro


"C’era una volta un Re, befè, biscotto e minè, che aveva una figlia, befiglia, biscotto e miniglia, che aveva un uccello befello, biscotto e minello.
Un giorno l’uccello, befello, biscotto e minello della figlia befiglia, biscotto e miniglia del Re befè, biscotto e minè volò. Ahi, come piangeva, la figlia befiglia, biscotto e miniglia del Re befè, biscotto e minè!
Allora il Re befè, biscotto e minè disse:
“A chi riporterà l’uccello befello, biscotto e minello della figlia befiglia, biscotto e miniglia del Re befè, biscotto e minè, io la darò in sposa!”.
E venne un cristiano vavùso, tignùso, biscotto e minnùso e disse:
“Ecco, Re befè, biscotto e minè, io ti ho riportato l’uccello befello, biscotto e minello della figlia befiglia, biscotto e miniglia del Re befè, biscotto e minè, ora me la devi dare in sposa!”.
Il Re befè, biscotto e minè chiamò la figlia befiglia, biscotto e miniglia, ma quella, quando vide quel cristiano vavùso, tignùso, biscotto e minnùso disse:
“Io sono la figlia befiglia, biscotto e miniglia del Re befè, biscotto e minè e non sposerò quel cristiano vavùso, tignùso, biscotto e minnùso, neppure se mi ha riportato l’uccello befello, biscotto e minello!”.
Allora il cristiano vavùso, tignùso, biscotto e minnùso aprì le dita e l’uccello befello, biscotto e minello della figlia befiglia, biscotto e miniglia del Re befè, biscotto e minè, volò …"


                                                                                                                   (fonte)


E la figlia, befiglia, biscotto e miniglia lasciò andare il suo uccello befello, biscotto e minello, e  si consolò con questi biscotti befrolli, sablogli, farrogli, che anche il Re, befè, biscotto e minè...gradì!































Ingredienti
(per una teglia)

120 gr farina di farro + quella per stendere se necessaria
80 gr maizena (amido di mais)
100 gr burro freddo
35 gr zucchero di canna integrale (o grezzo) polverizzato (passato col mixer)
1.5 ce acqua fredda (3/4 cucchiai)
un pizzico di sale


Procedimento

Per cominciare ho polverizzato lo zucchero e l'ho unito alla farina e il sale. Poi ho incorporato il burro freddo di frigo a tocchetti e con la punta delle dita l'ho sbriciolato con le polveri.
Per ultima ho aggiunto l'acqua fredda anch'essa. Ho impastato velocemente e ho formato una palla liscia. L'ho coperta con la pellicola e l'ho tenuta in frigo per circa 30 minuti.
Dopo ho ripreso l'impasto e l'ho steso. Ho ritagliato i biscotti e li ho messi su una teglia coeprta d acartafrono.
Ho cotto i biscotti a 180° per circa 25 minuti. Il tempo dipende dal forno e ognuno conosce il suo. Devono risultare leggermente dorati.
Una volta cotti li ho fatti raffreddare bene e li ho conservati in una scatola di latta.
Buon appetito!


                                                                 












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domenica 24 maggio 2015

Shot al cioccolato piccante e lamponi


"Il cioccolato è divino, avvolgente, sensuale, profondo. Nero, sontuoso, gratificante, potente, denso, cremoso, seduttore, suggestivo, ricco, eccessivo, setoso, dolce, lussurioso, celeste…"
                                                                                                                  (Elaine Sherman)


 Qualcosa...da obiettare o da aggiungere?
































Ingredienti
(per 4 shot)

per la mousse

100 gr cioccolato fondente (almeno 72%)
15 gr burro
35 gr panna
1 uovo
8 gr zucchero a velo
1/2 peperoncino (facoltativo ma...se non lo mettete....è un'altra ricetta!)


per la base

12 frollini di pasta sablè al kamut e cacao o frollini classici al cacao


q.b. lamponi freschi



Procedimento

Per cominciare ho preparato la mousse al cioccolato piccante mettendo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
In una ciotola ho messo le uova con lo zucchero e la panna e ho montato per qualche minuti con le fruste. Ho incorporato il cioccolato fuso e il peperoncino tritato finemente.
Ho messo la mousse da parte per qualche minuto.
Ho preparato la base frantumando grossolanamente i biscotti.
Ho lavato e asciugato i lamponi.
Ho composto i bicchierini mettendo le bricole di biscotti nel fondo, poi ho messo una strato di lamponi e sopra la mousse al cioccolato.
Ho tenuto i bicchierini in frigo fino al momento di servirli.
Buon appetito!



































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sabato 16 maggio 2015

Insalata frutta, semi e formaggio

Poi Dio disse: "Ecco, io vi do ogni erba che produce seme e che è su tutta la terra e ogni albero in cui è il frutto, che produce seme: saranno il vostro cibo. A tutte le bestie selvatiche, a tutti gli uccelli del cielo e a tutti gli esseri che strisciano sulla terra e nei quali è alito di vita, io do in cibo ogni erba verde."
                                                                                                 ( Genesi, Antico Testamento, VI-V sec a.e.c.)

 
Sapete? Ci sono insalate che sono tristi, prive di gusto e di sapori, dai colori spenti, mangiate perché si è a volte costretti durante una dieta dimagrante. Ma ci sono insalate in cui i sapori sono sorprendenti e i colori mettono vitalità ed entusiasmo solo a guardarle. Attente alle calorie, ma non per questo, "vuote"nella sostanza. Leggere nel gusto e con innumerevoli possibili varianti dettate dalla fantasia e dall'originalità di ognuno. Buone, fresche e vivaci!
Questa insalata....ben rappresenta questo concetto!!









 

 Ingredienti (per due persone)


1 cespo di radicchio rosso precoce
1 cespo di insalata scarola (o altra verde a piacere)
200 gr formaggi misti (pecorino stagionato, caciotta, scamorza)
100 gr mirtilli rossi
30 gr mirtilli rossi essiccati
30 gr lamponi
200 gr uva nera
20 gr semi di zucca
20 gr semi di girasole
15 gr semi di sesamo
100 gr mandorle
q.b. olio evo



Procedimento


Per cominciare ho lavato il radicchio e l'insalata e le ho tagliate a listarelle. Ho lavato anche i mirtilli e i lamponi freschi.
Ho lavato e tagliato gli acini d'uva. Ho tostato leggermente i semi di zucca, girasole e sesamo per 4 minuti in padellino antiaderente. Ho tostato leggermente anche le mandorle con lo stesso procedimento dei semi e per finire ho tagliato i formaggi a tocchetti.
Ho preso un piatto largo e basso e ho messo tutti gli ingredienti. Li ho conditi con un filo di olio evo e ho mescolato in tutto.
Buon appetito!



































Con questa ricetta partecipo al contest Fresche insalate, germogli e semi” del blog “lastufaeconomica"


InsalateLaStufaEconomica






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mercoledì 6 maggio 2015

Crostata con farina di kamut e mirtilli rossi

"Era l’anno 3000, il capitano Black atterrò con la sua astronave su un asteroide misterioso, infuocato di fiamme rosse, che vagava nello spazio.
Black uscì dall’astronave con una tuta spaziale bianca e grigia, ma appena messo piede sul terreno, da piccoli solchi, uscirono degli extraterrestri di forme disuguali: alcuni erano a forma di piramide, altri a forma di cubo, altri ancora erano a forma di zucca o anche di cuore di colori mischiati: alcuni erano color rosso mattone, altri color arancio acceso, e altri color giallo sbiadito.
Subito cominciarono ad attaccare il capitano con dei colpi laser che abbagliarono di rosso la vista di Black, che per fortuna riuscì a schivare, ma un essere schifoso e viscido lo assalì e gli spruzzò un acido che gli arrivò dritto in faccia.
Il capitano rimase paralizzato dall’acido e gli extraterrestri lo tennero con loro come un umano da guardia."


.....e dal forno volò fuori un'astronave rosso fiammante!!!

Di crostate non si è mai sazi!  Almeno...non io!































Ingredienti
(teglia da 28 cm Ø)

300 gr farinadi kamut
150 gr burro
100 gr zucchero semolato
1 tuorlo
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 pizzico sale
q.b. marmellata di mirtilli rossi


Procedimento

Per cominciare ho preparato la frolla versando sul tavoliere la farina a fontana. Ho aggiunto il burro a pezzetti e l'ho sbriciolato con la farina. Ho aggiunto lo zucchero, il sale, le uova e l'estratto di vaniglia. Ho mescolato velocemente con le mani fino a formare una palla. L'ho messa in frigo avvolta dalla pellicola per circa mezz'ora. 
Trascorso il tempo, ho steso la pasta frolla fino ad uno spessore di 5 mm. Ho foderato lo stampo tagliando dai bordi la pasta eccedente.
Ho versato la marmellata di mirtilli rossi. Con gli avanzi della pasta ho ritagliato delle decorazioni e le ho messe sullo strato di marmellata.
Ho cotto in forno caldo la crostata per 30 minuti a 180°.
L'ho fatta raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.
Buon appetito!









































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